Agricultura Tradicional
Cultivo de pequenas áreas em regime de policultura, com utilização de técnicas que preservam a rentabilidade do solo, tais como:
- Aplicação de adubos orgânicos;
- Associação de espécies com diferentes necessidades em elementos minerais;
- Rega manual, muitas vezes com recurso a desvio de água dos rios ou a poços;
- Trabalho essencialmente manual ou com a ajuda de animais
- Produção de alimentos em pequena quantidade, que apenas satisfaz as necessidades familiares ou de uma pequena comunidade;
- Mantém a fertilidade do solo;
- Não causa poluição do solo ou da água;preserva os recursos hídricos.
Agricultura Intensiva
Cultivo de grandes áreas, em regime de monocultura. As tecnologias aplicadas incluem:
- Utilização de adubos sintéticos;
- Utilização de pesticidas;
- Rega automática;trabalho executado por máquinas.
Consequências:
- Produão de alimentos em grande quantidade, destinados a serem comercializados;
- A obtenção de novas áreas agrícolas é muitas vezes feita à custa da desflorestação;
- Os elementos minerais do solo esgotam-se rapidamente, conduzindo à degradação do solo e à desertificação;
- A falta de biodiversidade torna mais comum o aparecimento de doenças e de pragas;
- O excesso de adubos e pesticidas polui o solo e a água;
- Os volumes de água utilizados na irrigação contribuem para o esgotamento dos recursos hídricos;consumo de grandes quantidades de energia fóssil.
Sem comentários:
Enviar um comentário