quinta-feira, junho 07, 2007

Agricultura Tradicional



Agricultura Tradicional

Cultivo de pequenas áreas em regime de policultura, com utilização de técnicas que preservam a rentabilidade do solo, tais como:











  • Aplicação de adubos orgânicos;
  • Associação de espécies com diferentes necessidades em elementos minerais;
  • Rega manual, muitas vezes com recurso a desvio de água dos rios ou a poços;
  • Trabalho essencialmente manual ou com a ajuda de animais
  • Produção de alimentos em pequena quantidade, que apenas satisfaz as necessidades familiares ou de uma pequena comunidade;
  • Mantém a fertilidade do solo;
  • Não causa poluição do solo ou da água;preserva os recursos hídricos.

Agricultura Intensiva



Cultivo de grandes áreas, em regime de monocultura. As tecnologias aplicadas incluem:

  • Utilização de adubos sintéticos;
  • Utilização de pesticidas;
  • Rega automática;trabalho executado por máquinas.

Consequências:

  • Produão de alimentos em grande quantidade, destinados a serem comercializados;
  • A obtenção de novas áreas agrícolas é muitas vezes feita à custa da desflorestação;
  • Os elementos minerais do solo esgotam-se rapidamente, conduzindo à degradação do solo e à desertificação;
  • A falta de biodiversidade torna mais comum o aparecimento de doenças e de pragas;
  • O excesso de adubos e pesticidas polui o solo e a água;
  • Os volumes de água utilizados na irrigação contribuem para o esgotamento dos recursos hídricos;consumo de grandes quantidades de energia fóssil.

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