A velocidade da reacção catalisada por uma enzima é aumentada devido ao abaixamento da energia de activação necessária para converter o substrato no produto.
Como são catalisadores, as enzimas não são consumidas na reacção e não alteram o equilíbrio químico dela.
A actividade enzimática pode depender da presença de determinadas moléculas, genericamente chamadas cofactores.
Determinadas substâncias, como algumas drogas, toxinas e outros venenos, podem inibir a actividade de algumas enzimas, diminuindo-a ou eliminando-a totalmente.
Substâncias que produzem um efeito semelhante nos enzimas chamam-se inibidores enzimáticos
Propriedades das Enzimas
• São catalisadores biológicos , aceleram a velocidade da reacção, transformando de 100 a 1000 moléculas de substrato em produto por minuto de reacção.
• Actuam em concentrações muito baixas.
• Actuam em condições suaves de temperatura e pH.
• Possuem todas as características das proteínas.
• Podem ter sua actividade regulada.
• Estão quase sempre dentro da célula.
Especificidade Substrato \ Enzima
As enzimas são específicas para os seus substratos, esta especificidade pode ser relativa a apenas um substrato ou a vários substratos ao mesmo tempo. É no centro activo que ocorre a reacção enzimática. Alguns modelos procuram explicar a especificidade substrato/enzima:
• Modelo Chave/Fechadura - prevê um encaixe perfeito do substrato no sítio de ligação, que seria rígido como uma fechadura.
• Modelo do Ajuste Induzido - prevê um sítio de ligação não totalmente pré-formado, nas sim moldável à molécula do substrato; a enzima ajustár-se-á molécula do substrato na sua presença.
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