quinta-feira, junho 07, 2007

Natureza química das enzimas:

  • porção proteica maioritária (propriedades idênticas às proteínas) – pode ser total ou então constituir a apoenzima.

    Cofactores:
  • iões metálicos (metaloenzima)
  • moléculas orgânicas (coenzima)
  • apoenzima + coenzima = holoenzima


  • A molécula sobre a qual a enzima actua é o substrato.
  • As enzimas são proteínas com uma conformação tridimensional e possuem uma região através da qual se estabelece a ligação ao substrato – centro activo.
  • A ligação do substrato ao centro activo da enzima forma o complexo enzima-substrato. As ligações que se estabelecem no complexo são fracas, mas suficientes para desencadear a conversão do substrato em produtos.

Os produtos deixam o centro activo e a enzima fica livre para catalizar a transformação de outro substrato.

Centro activo:

  • É uma pequena porção da enzima;
  • Tem estrutura tridimensional.
  • Os substratos ligam-se ao local activo por ligações químicas.
  • São altamente específicos. O substrato deve ter uma estrutura complementar para se ajustar ao local activo.
  • Muitas enzimas provocam a quebra de ligações nos substratos, enquanto outras promovem a formação de ligações, pois conseguem aproximar correctamente os substratos de modo a que estes reajam e formem uma ligação.
  • Numa reacção química catalisada por uma enzima, e como resultado da sua actividade, verifica-se ao longo do tempo:
  • a diminuição da concentração do substrato;
  • a diminuição, seguida de estabilização, da concentração de enzima livre;
  • o aumento, seguido de estabilização, do complexo enzima-substrato;
  • o aumento da concentração de produto.
  • A estabilização das concentrações de enzima livre e de complexo enzima-substrato reside no facto da velocidade de formação do complexo enzima-substrato igualar a velocidade de dissociação.


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