- porção proteica maioritária (propriedades idênticas às proteínas) – pode ser total ou então constituir a apoenzima.
Cofactores: - iões metálicos (metaloenzima)
- moléculas orgânicas (coenzima)
- apoenzima + coenzima = holoenzima
- A molécula sobre a qual a enzima actua é o substrato.
- As enzimas são proteínas com uma conformação tridimensional e possuem uma região através da qual se estabelece a ligação ao substrato – centro activo.
- A ligação do substrato ao centro activo da enzima forma o complexo enzima-substrato. As ligações que se estabelecem no complexo são fracas, mas suficientes para desencadear a conversão do substrato em produtos.
Os produtos deixam o centro activo e a enzima fica livre para catalizar a transformação de outro substrato.
Centro activo:
- É uma pequena porção da enzima;
- Tem estrutura tridimensional.
- Os substratos ligam-se ao local activo por ligações químicas.
- São altamente específicos. O substrato deve ter uma estrutura complementar para se ajustar ao local activo.
- Muitas enzimas provocam a quebra de ligações nos substratos, enquanto outras promovem a formação de ligações, pois conseguem aproximar correctamente os substratos de modo a que estes reajam e formem uma ligação.
- Numa reacção química catalisada por uma enzima, e como resultado da sua actividade, verifica-se ao longo do tempo:
- a diminuição da concentração do substrato;
- a diminuição, seguida de estabilização, da concentração de enzima livre;
- o aumento, seguido de estabilização, do complexo enzima-substrato;
- o aumento da concentração de produto.
- A estabilização das concentrações de enzima livre e de complexo enzima-substrato reside no facto da velocidade de formação do complexo enzima-substrato igualar a velocidade de dissociação.
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